| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Максим Поташев
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 9:51 pm Заголовок сообщения: Августовские тезисы |
|
|
| Опубликовано открытое письмо к участникам Конгресса МАК http://www.potashev.ru/report.html. В этой теме предлагаю его обсудить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анатолий Белкин
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 1:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Что ж, хорошее письмо. Дельное.
Как выясняется, очень во многом наши позиции не близки, а просто совпадают. Это не может не радовать.
Что бы я предложил в свете грядущих чемпионатов мира.
Совершенно неправильно одновременно тащить на один и тот же чемпионат команду, которая возьмет 70 % вопросов, и ту, для которой дюжина плюсиков в таблице - уже успех.
Это приводит к упрощению пакета и ущемлению спортивной компоненты игры, ибо сильные команды не могут попасть на ЧМ, т.к. места квотированы для заведомых аутсайдеров.
С другой стороны, команды из "слабых" стран тоже нуждаются в чемпионате мира - как в стимуле для совершенствования.
Выходом может стать проведение чемпионата мира в двух лигах.
Выглядеть это может, например, так.
В Лигу А Чемпионата мира автоматически попадают три команды-призера предыдущего чемпионата. Каждая из этих команд, кроме того, обеспечивает для своей страны участие трех призеров национального чемпионата.
Команды, занявшие на ЧМ места с 4 по 6 обеспечивают своей стране по два места на следующем ЧМ, а команды, занявшие места с 7 по 10 - по 1 месту на будущем ЧМ для чемпионов своих стран.
Легко видеть, что это максимум 19 команд, а на деле - много меньше, поскольку эти множества сильно пересекаются.
Одно место отдается победителю Кубка мира (если таковой турнир сохранится), еще три места - победителям Лиги Б, остальные места (если есть) - заполняются по рейтингу.
В Лиге Б играют чемпионы (возможно, и призеры) стран, чьи представители в Лигу А не попали. В принципе, такой турнир может быть даже и синхроном (и даже эмиссарским - это много дешевле, чем всех везти в одно место). Победители получают вкусный титул чемпионов мира в лиге Б (тоже звучит), а три первых призера - право для чемпионов своих стран играть в следующем (или даже в этом же) году в лиге А.
Понятно, что это примерная схема, в ней многое вариабельно.
Макс, коли тебе она тоже кажется удачной, может, озвучишь ее на конгрессе? _________________ Командор |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Константин Кноп
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 9:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, весьма толковое письмо.
Моему пониманию того, что должна делать МАК и что она не должна делать, оно соответствует на 99%.
Попробую за 3-4 дня написать подробнее что-то типа своих тезисов.
Если не возражаешь, пришлю их тебе для публикации здесь же...
Или можем поместить и то, и другое в форуме сайта ЧМ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Максим Поташев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуй, Толя.
Целесообразность разделения участников ЧМ на 2 лиги вызывает у меня большие сомнения. Максимальное национальное представительство может оказаться принципиально важным для спонсоров, а без них ЧМ не проведешь. В нынешнем году это не так, мы могли бы обойтись и меньшим количеством стран, но кто знает, что будет в будущем?
Я бы скорее рассмотрел финансовую схему - скажем, победитель предыдущего чемпионата и чемпионы 6 сильнейших стран приглашаются за счет организаторов, призеры предыдущего чемпионата и чемпионы еще 6 стран - с половинной компенсацией, остальные - за свой счет.
Еще мне очень не нравится идея квот. Во-первых, команды имеют привычку разваливаться, а на обломках образуются новые, причем происходит это достаточно часто, поэтому количество сильных команд в стране может сильно меняться год от года. Во-вторых, вообще не очень понятно, почему участие команды в ЧМ должно зависеть от результатов других команд из той же страны.
Я считаю, что рейтинг решает задачу отбора сильнейших и более гибко, и более точно.
>Макс, коли тебе она тоже кажется удачной, может, озвучишь ее на конгрессе?
Я готов ее озвучить в кулуарах. На самом же Конгрессе, мне кажется, формула отбора на ЧМ обсуждаться не должна. Просто времени не хватит на столь конкретные вопросы. Это вопрос для нового состава турнирной комиссии и, возможно, Правления МАК |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Максим Поташев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 9:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуй, Костя.
Посмотри, пожалуйста, правила форума и перерегистрируйся. Или давай я тебе поменяю ник.
| Цитата: | Если не возражаешь, пришлю их тебе для публикации здесь же...
Или можем поместить и то, и другое в форуме сайта ЧМ. |
Присылай. Потом договоримся, где лучше опубликовать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анатолий Белкин
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 11:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Во-вторых, вообще не очень понятно, почему участие команды в ЧМ должно зависеть от результатов других команд из той же страны. |
В общем для разных кубков и лиг чемпионов это обычно, не так ли? Или я отстал от жизни?
Сыграла команда удачно - на следующий год от этой страны будет две команды.
Похожие штучки не раз озвучивались на соревнованиях по фигурному катанию. Дескать, пара вошла в шестерку - на следующем чемпионате мира от этой страны будет две пары... _________________ Командор |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Максим Поташев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | В общем для разных кубков и лиг чемпионов это обычно, не так ли? |
Так. Но это имеет смысл только при том условии, что единственным турниром, выводящим на международный уровень, является чемпионат страны. Фактически, квоты при этом отражают уровень национального чемпионата.
У нас, как мне кажется, нет смысла привязываться к единственному турниру, если есть и другие, не менее представительные. Т.е. теннис будет более точной аналогией, чем футбол или фигурное катание.
Последний раз редактировалось: Максим Поташев (Вт Авг 09, 2005 2:53 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Алексеев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 2:22 pm Заголовок сообщения: Re: Августовские тезисы |
|
|
С изложенным в тезисах согласен почти на 100 процентов. Единственно остаюсь при мнении, что при переходе на спортивный ЧГК необходимо переходить и на привлечение оплачиваемых менеджеров. Другое дело, что пока МАК не может себе этого позволить, но и МОК не сразу строился.
Теперь о конгрессе. Тезисы позволили вычленить основные проблемы, на основании которых и следует строить свою работу. Дабы не цитировать все буду указывать номер тезиса, а затем свои предложения. Безусловно, они спорны. Но без четкой формулировки вопросов, которые следует поставить на голосование Конгресса, не вижу смысла проведения самого Конгресса.
1. Спорт или тусовкаЗамечания:
В действующем уставе в разделе
2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
отсутствует упоминание спортивной направленности МАК, единственный более-менее подходящий пункт звучит следующим образом:
2.2
...
· поиск и апробация новых форм игротехники в области интеллектуально-творческой деятельности;
...
Отсюда следует вынести на голосование пункт приблизительно следующего содержания: Внести в действующий Устав МАК следующий пункт:
· содействие распространению интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" как вида спорта.
Но это сразу повлечет за собой необходимость перерегистрации: любое изменение в Уставе должно регистрироваться соответствующим образом. Целесообразнее, наверное, не настаиваить на перерегистрации (по крайней мере на современном этапе), а при рассмотрении новой структуры МАК разработать соответствующее положение, или новый Устав. Действующее законодательство позволяет осуществлять деятельность общественным организациям без юридической регистрации. Относится ли это с портивным организациям я не знаю. Следует уточнять.
2. Турнирная вертикаль
Необходимо поставить на голосование следующие вопросы:
- Следует ли проводить в будущем чемпионаты мира по игре ЧГК.
Если большинством голосов будет подтверждена необходимость проведения ЧМ, то следует поставить на голосование следующие вопросы:
- Устраивает ли система отбора на ЧМ;
- Устраивают ли сроки и периодичность проведения ЧМ;
- Следует ли создать постоянно действующей Оргкомитет по подготовке и проведению ЧМ, если да, то в каком составе;
- Допустимо ли при проведении ЧМ перекладывание части расходов на команды-участницы, если да, то в каком процентном соотношении (100, 50, 25 процентов);
- Допустимо ли участие в ЧМ команд спонсоров турнира (не из числа команд, прошедших соответствующий отбор).
- Следует ли придерживаться единого Положения о проведении национальных чемпионатов;
- Следует ли проведение национальных чемпионатов проводить при непосредственном участии одной из комиссий Правления МАК (например турнирной).
3. Жульничество
С данным тезисом возникают проблемы. Что ставить на голосование?
4. Структура МАК и проблемы регионов
Раз новая сруктура необходима, значит необходимо и Положение (Устав), излагающий методику создания новой структуры, ее функционирования и подчиненность. Предлагаю поставить на голосование следующие вопросы:
- Признать действующий Устав МАК не соответствующим современным реалиям Движения ЧГК;
- Поручить новому составу Правления МАК в кратчайшие сроки (до 1 года) разработать и утвердить новый Устав МАК с акцентом на его спортивную часть и структуру МАК, включив в него положения о Национальных лигах, клубах, турнирах, фестивалях;
- При переходе на новую организационную структуру предусмотреть облегченную систему вступления в национальные лиги клубов, являющихся на момент перехода членами МАК на основании действующего Устава;
- Новое Положение (Устав) утвердить с использованием электронного голосования участников настоящего Конгресса для чего создать Общественный совет;
- Создать Общественный совет, включив в него всех делегатов настоящего Конгресса;
- Председателем Общественного совета утвердить М.Поташева;
- Разработать Положение об Общественном совете, включив соответствующую статью в новое Положение (Устав), и исходя из того, что Общественный совет формируется из всех участников последнего Конгресса. Свои полномочия Общественный совет слагает в момент начала следующего Конгресса, т.е. делегаты Конгресса получают возможность влиять на Движение ЧГК не только на заседаниях (или одном заседании) Конгресса, но и между ними;
- Предоставить возможность любому члену Правления МАК при необходимости обращаться за консультациями к Общественной комиссии;
5. Внутренний PR
С внутренним PR, на мой взгляд, несколько проще. Здесь все упирается в организацию работы самого Правления и его секретаря. Имеет смысл, наверное, поставить на голосование вопрос:
- Обязать секретаря Правления в недельный срок после проведения заседаний на информационном листе МАК размещать информацию о принятых на заседаниях Правления МАК решениях; _________________ Е. Алексеев |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Максим Поташев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Единственно остаюсь при мнении, что при переходе на спортивный ЧГК необходимо переходить и на привлечение оплачиваемых менеджеров. Другое дело, что пока МАК не может себе этого позволить, но и МОК не сразу строился.
|
Кто ж возражает, Женя. Пока мне это кажется утопией, а в отдаленной перспективе - кто знает...
| Цитата: | Отсюда следует вынести на голосование пункт приблизительно следующего содержания: Внести в действующий Устав МАК следующий пункт:
· содействие распространению интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" как вида спорта. |
Логично.
| Цитата: | Если большинством голосов будет подтверждена необходимость проведения ЧМ, то следует поставить на голосование следующие вопросы:
- Следует ли создать постоянно действующей Оргкомитет по подготовке и проведению ЧМ, если да, то в каком составе;
- Допустимо ли при проведении ЧМ перекладывание части расходов на команды-участницы, если да, то в каком процентном соотношении (100, 50, 25 процентов);
- Допустимо ли участие в ЧМ команд спонсоров турнира (не из числа команд, прошедших соответствующий отбор).
- Следует ли придерживаться единого Положения о проведении национальных чемпионатов;
- Следует ли проведение национальных чемпионатов проводить при непосредственном участии одной из комиссий Правления МАК (например турнирной).
|
Мне кажется, так подробно обсудить проблему ЧМ мы на Конгрессе просто не успеем, а в принципе - все правильно.
| Цитата: | 3. Жульничество
С данным тезисом возникают проблемы. Что ставить на голосование? |
Может, просто признание того факта, что проблема существует?
А можно дать какой-нибудь наказ комиссии по этике... Но практика показывает, что наказы Конгресса не являются гарантией какого-либо результата...
| Цитата: | | Поручить новому составу Правления МАК в кратчайшие сроки (до 1 года) разработать и утвердить новый Устав МАК с акцентом на его спортивную часть и структуру МАК, включив в него положения о Национальных лигах, клубах, турнирах, фестивалях; |
Велика вероятность, что это так и останется благим пожеланием... Лучше бы найти _персонально_ ответственного. Добровольца, естественно.
| Цитата: | - Создать Общественный совет, включив в него всех делегатов настоящего Конгресса;
|
Жень, давай ты, во-первых, не будешь ставить меня в неудобное положение, а во-вторых, вообще не будешь пока переходить к вопросу о персоналиях. А то мы скатимся в предвыборные технологии. Как показывает практика, в этом случае суть проблем становится сугубо вторичной...
Я вообще сильно не уверен, что хочу в будущем занимать какие-либо официальные должности. По крайней мере, на международном уровне. Может, пора уже следующему поколению брать бразды?
А идея по поводу общественного совета - богатая.
| Цитата: | | С внутренним PR, на мой взгляд, несколько проще. Здесь все упирается в организацию работы самого Правления и его секретаря. |
Мне кажется, что проблема гораздо шире вопроса о публикации протоколов. Надо разъяснять, а не просто информировать. И тут как раз имеет смысл задействовать общественный совет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Алексеев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 5:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Если большинством голосов будет подтверждена необходимость проведения ЧМ, то следует поставить на голосование следующие вопросы:
|
Мне кажется, так подробно обсудить проблему ЧМ мы на Конгрессе просто не успеем, а в принципе - все правильно.
А я и не предлагаю обсуждать данную проблему, да и другие тоже, подробно. Я предлагаю все твои тезисы, их обсуждение и другие документы, достойные дискуссии распечатать заблаговременно и раздать делегатам Конгресса во время регистрации. На Конгрессе же не дискутировать, а голосовать конкретные предложения. Главное отследить, чтобы не были одобрены взаимосключающие положения.
| Цитата: | 3. Жульничество
С данным тезисом возникают проблемы. Что ставить на голосование? |
Может, просто признание того факта, что проблема существует?
А можно дать какой-нибудь наказ комиссии по этике... Но практика показывает, что наказы Конгресса не являются гарантией какого либо результата...
Следовательно надо найти и проголосовать такую формулировку, которая не позволит данный пункт игнорировать. Но вот сформулировать пока не могу.
| Цитата: | | Поручить новому составу Правления МАК в кратчайшие сроки (до 1 года) разработать и утвердить новый Устав МАК с акцентом на его спортивную часть и структуру МАК, включив в него положения о Национальных лигах, клубах, турнирах, фестивалях; |
Велика вероятность, что это так и останется благим пожеланием... Лучше бы найти _персонально_ ответственного. Добровольца, естественно.
Если данный пункт Конгрессом будет принят, причем за него должны проголосовать две трети, то тогда и назначить персонально ответственого. Допустим найдется доброволец, напишет он все это. А реализовывать кто будет? У добровольца не будет полномочий. Остается одно. Персональную ответственность за выполнение данного пункта следует возлагать на члена Правления, который возглавит комиссии по Регионам и Турнирную комиссию. В идеале эту ответственность должно брать на себя Первое лицо.
| Цитата: | - Создать Общественный совет, включив в него всех делегатов настоящего Конгресса;
|
Жень, давай ты, во-первых, не будешь ставить меня в неудобное положение, а во-вторых, вообще не будешь пока переходить к вопросу о персоналиях. А то мы скатимся в предвыборные технологии. Как показывает практика, в этом случае суть проблем становится сугубо вторичной...
Приводя твою фамилию я исходил из следующих посылов:
- возглавлять эту комиссию может и должен только человек,обладающий авторитетом в Движении;
- он должен входить в состав Правления и иметь статус не ниже вице-президента;
- он должен быть настойчивым в решении возникших вопросов.
Покажи мне такого в предполагаемом новом составе Правления и я, возможно, соглашусь. Надо четко представлять, что с вводом такого Совета крайне необходимо четко организовать его работу.
Я вообще сильно не уверен, что хочу в будущем занимать какие-либо официальные должности. По крайней мере, на международном уровне. Может, пора уже следующему поколению брать бразды?
Ага, пионеры и комсомольцы уже порулили. Пусть сначала научатся строить.
| Цитата: | | С внутренним PR, на мой взгляд, несколько проще. Здесь все упирается в организацию работы самого Правления и его секретаря. |
Мне кажется, что проблема гораздо шире вопроса о публикации протоколов. Надо разъяснять, а не просто информировать. И тут как раз имеет смысл задействовать общественный совет.[/quote]
Ну вот видишь, ты уже нашел еще одно направление деятельности Совета.
PS
Называя в ходе возникшей дискуссии те или иные фамилии, я имею в виду их навыки, достижения, статус. Любую персону можно заменить на равнозначную или более весомую. Крайне нежелательно занижать требования к персоналиям, надеясь, что кто-то вдруг и сразу достигнет необходимого уровня. _________________ Е. Алексеев |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Максим Поташев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 5:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | - возглавлять эту комиссию может и должен только человек,обладающий авторитетом в Движении;
|
Допустим.
| Цитата: | | - он должен входить в состав Правления |
А вот в этом я совершенно не уверен.
| Цитата: | | Ага, пионеры и комсомольцы уже порулили. Пусть сначала научатся строить. |
Если ничего серьезного не доверять, то и не научатся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виталий Федоров
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во-вторых, вообще не очень понятно, почему участие команды в ЧМ должно зависеть от результатов других команд из той же страны.
Очень даже понятно. Это показатель уровня чемпионата данной страны.
Во-первых, команды имеют привычку разваливаться, а на обломках образуются новые,
В той же стране, за редкими исключениями. Так что общее количество сильных игроков и команд существенно не меняется.
Так. Но это имеет смысл только при том условии, что единственным турниром, выводящим на международный уровень, является чемпионат страны. Фактически, квоты при этом отражают уровень национального чемпионата.
Именно. Чемпионат страны и должен быть единственным турниром, выводящим на ЧМ.
У нас, как мне кажется, нет смысла привязываться к единственному турниру, если есть и другие, не менее представительные.
Что очень плохо, так как изначально ставит команды в неравные условия.
В итоге приходится долго заниматься скучной и малопонятной арифметикой.
Я уж не говорю про полнейший бардак с составами, который порождает нынешняя развесистая "вертикаль". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Лурье
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 8:34 pm Заголовок сообщения: КМ как самое слабое звено |
|
|
КМ, ПМСМ - самое нелепое и несправедливое звено из всех выводящих на ЧМ.
Прошли три кубка, и что? Всё те же унылые пакеты от тех же записных редакторов. Практически - всё те же фестивали (PR-Ижевск уж точно не в счёт, а у Ростова и Одессы - общая проблема: далековато они от Москвы и СПБ). Но дело не в этом, а в другом: если есть выход на ЧМ по рейтингу, то уж победители-то КМ точно нужный рейтинг набирают. А вот этапы КМ, по моему мнению, на ЧМ прямо выводить вообще не должны, равно как и любые другие турниры, кроме национальных чемпионатов. Ведь, если вдуматься, прямой выход на ЧМ победителей каких-то турниров, кроме национальных чемпионатов, фактически подрывает значение и авторитет последних. Или как? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Максим Поташев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виталик, Дима,
пожалуйста, прочтите правила форума и перерегистрируйтесь.
Точнее, подтвердите, что не возражаете, и я сам исправлю ваши ники на "Виталий Федоров" и "Дмитрий Лурье".
| Цитата: | | В той же стране, за редкими исключениями. Так что общее количество сильных игроков и команд существенно не меняется. |
Это не так. На Украину посмотри.
| Цитата: | | Чемпионат страны и должен быть единственным турниром, выводящим на ЧМ. |
Не буду уподобляться тебе в категоричности.
Скажу так: чемпионат может быть единственным турниром, выводящим на ЧМ. А может и не быть. Я считаю, что второй вариант справедливее. Если исходить из того, что на ЧМ должны попадать действительно сильнейшие команды, глупо ставить это в зависимость от единственного турнира, в котором любая команда может случайно провалиться.
| Цитата: | Что очень плохо, так как изначально ставит команды в неравные условия.
|
Неравные условия объективно имеют место. Помочь тут может только полковник Кольт.
| Цитата: | | Я уж не говорю про полнейший бардак с составами, который порождает нынешняя развесистая "вертикаль". |
Это ты брось. Вертикаль не может порождать бардак с составами. Его порождают сами команды и только они, а вертикаль как раз не дает им в этом бардаке окончательно погрязнуть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Максим Поташев
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Прошли три кубка, и что? |
Вообще-то, было немало отличных этапов.
| Цитата: | | Всё те же унылые пакеты от тех же записных редакторов. |
Давай без этой демагогии, а? Ты уже столько раз сказал эту "халву", что рискуешь диабет заработать.
| Цитата: | | если есть выход на ЧМ по рейтингу, то уж победители-то КМ точно нужный рейтинг набирают. |
Далеко не факт. Одного турнира для высокого рейтинга мало.
| Цитата: | | если вдуматься, прямой выход на ЧМ победителей каких-то турниров, кроме национальных чемпионатов, фактически подрывает значение и авторитет последних. Или как? |
Или как. В свое время в шахматах отбор строился через межзональные турниры. Почему-то престиж национальных чемпионатов это не подрывало. Да и на футбольный ЧМ вполне можно было бы отбирать сборные через чемпионаты континентов. Однако проводятся специальные отборочные турниры. И престиж чемпионатов континентов от этого совершенно не страдает.
А если вернуться к нашим реалиям - престиж ЧР в те времена, когда он не выводил ни на какой ЧМ, был не ниже и не выше, чем сейчас. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|